За несколько дней до смерти Ион Друцэ позвонил Надежде Чепраге: «Надя, в следующий раз спой мне какую-нибудь нашу, молдавскую, песню»

Ион Друцэ и Надежда Чепрага часто разговаривали по телефону (Коллаж КП).

Ион Друцэ и Надежда Чепрага часто разговаривали по телефону (Коллаж КП).

Классик молдавской и мировой литературы Ион Друцэ скончался 28 сентября в Москве в возрасте 95 лет.

Мы позвонили народной артистке Молдовы Надежде Чепраге:

— Признаюсь, эта новость меня ошеломила. Мы периодически созванивались с Ионом Пантелеевичем, и наш корифей, несмотря на болезнь, всегда был настроен оптимистично. Это большая честь для нас — жить в эпоху такого философа и мыслителя… Потеря для мира литературы…

Иногда, во время разговора с Ионом Пантелеевичем, я думала, что его микрокосмос – необъятный, непостижимый земным разумом. Столько мудрости и философии в произведениях «Белая церковь», «Одиночество пастыря», «Каса маре». А его «Христианские баллады»?!

Мастер… По-другому не могу называть его, передавал мне свои произведения, которые еще не вышли в свет. О чем, конечно, не имею права говорить. О вечных ценностях – семья, дом, быт… Планетарная философия. Просто о сложном. Но ведь, чтобы постичь смысл их, нужно совершить путешествия во временной линии. Это и есть отличительная черта Мастера Друцэ.

После дня рождения мы созвонились. Чувствовалось недомогание. «Надя, в следующий раз спой мне какую-нибудь нашу песню», — попросил Ион Пантелеевич. Ну, я все думала, как подвернется случай, позвоню, спою свою энергичную «Ионикэ – Ионеле». Видимо, не судьба…

Теперь возношу молитву об его упокоении. А нам, современникам Эпохи Друцэ осталось бесценное наследие, которое мы обязаны беречь!

Еще больше новостей — в Телеграм-канале!

Читайте также:

Пусть жители Молдовы умирают без лечения: Зато руководство государства не пустит “вражеские“ российские лекарства в страну

Правительство PAS отказывается регистрировать в Молдове российские медицинские препараты от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, противовирусные препараты, антибиотики и вакцины (далее…)

READ  Новый ГОК появится в Бурятии

СИБ испугался, полиция устроила экскурсии проверку: Более сотни человек прошлись по памятным местам Кишинева, где в разное время нашли приют беженцы из разных стран

Вели экскурсию «Кишинев — вечный город беженцев» известные гиды Инна Шангина и Фёдор Евстигнеев (далее…)

Жителей Тирасполя напугал звук двух взрывов со стороны Одессы: Этой ночью там взорвали морвокзал

Приднестровцев разбудили звуки взрывов (далее…)


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino