Для китайских туристов на Камчатке проведут промотуры


В некоторых регионах уже подводят итоги туристического сезона 2023 г. Приморский край за первое полугодие текущего года посетили более 1,1 млн туристов, что на 13% превысило показатель за первое полугодие 2022 г. В том числе регион принял за первое полугодие 12 тыс. иностранных туристов, что в семь раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Основной приток туристов пришелся на второй квартал года, когда регион посетили 685,5 тыс. туристов. В целом в текущем году в крае рассчитывают принять 3,5 млн туристов.


Между тем в Приморье летом также отчитались о росте поступлений в краевой бюджет от туристических предприятий. По состоянию на 1 июня поступления превысили 1 млрд рублей, что на 389 млн рублей больше, чем на 1 июня 2022 г.


В ходе летнего сезона текущего года Иркутская область приняла 500 тыс. туристов. По итогам текущего года туристический поток в регионе ожидается на уровне 1,8 млн человек. Напомним, что в допандемийный 2019 г. Иркутскую область тоже посетили свыше 1,8 млн туристов, включая 368 тыс. иностранных гостей. В 2022 г. турпоток составил 1,7 млн человек.


Власти Иркутской области намерены развивать круизный туризм и пассажирское судоходство на Байкале. Губернатор И.Кобзев летом поручил областному правительству подготовить соответствующие предложения. На сегодняшний день инфраструктура для данных целей не развита. В акватории озера Байкал на территории региона находятся 32 причала, но значительная часть из них не способна принимать большие суда. Центральный причал в популярном туристическом месте – в поселке Листвянка, запрещен к эксплуатации в связи с аварийным состоянием. Причал «Рогатка» в Листвянке, с которого осуществляются рейсы паромной переправы в порт Байкал (поселок Байкал Слюдянского района), находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

Озеро Байкал. фото: shutterstock.com


Лицензии на перевозку пассажиров водным транспортом имеют около 70 компаний, которые работают с туроператорами по организации водных круизов. Напомним, что до 15 октября по поручению президента правительство РФ должно проработать программу развития круизного туризма и пассажирского судоходства на Байкале на период до 2035 г. Она должна предусматривать мероприятия по модернизации речных портов и причалов, обеспечение соблюдения экологических требований.


При этом в августе на судоверфи Восточно-Сибирского речного пароходства[1]
(ВСРП, группа «Истлэнд») состоялась церемония закладки четырехпалубного круизного лайнера для эксплуатации на Байкале. Судно должно стать первым из двух лайнеров проекта PV8714. Данные лайнеры длиной 87 м и шириной 14 м станут наиболее крупными в акватории Байкала.


Количество пассажиров составит 144 человека в каютном варианте лайнера и 200 человек – в прогулочном. Окончание строительства первого судна и начало навигации намечено на 2026 г. Стоимость строительства каждого судна составит 1,5 млрд рублей. Постройка будет финансироваться за счет АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). В настоящее время ВСРП располагает семью теплоходами, обслуживающими экскурсионные маршруты, а также шестью паромами, работающими на переправах в регионе. Среди паромов более новыми являются «Семен Батагаев», построенный в 2016 г., и «Ольхонские ворота», построенный в 2008 г.


Следует отметить, что в сентябре советом директоров корпорации «Туризм.РФ» был рассмотрен и одобрен[2] мастер-план развития одной из туристических территорий Иркутской области. На берегу Ангары предполагается создать всесезонный курорт «Байкальская слобода» (Иркутский район, в 40 км от Иркутска и в 20 км от Байкала). На территории 330 га планируется построить гостиницы на 3,5 тыс. номеров, развлекательные объекты (аквапарк, спа-центр, концертные площадки), экопарк, создать инфраструктуру для пляжного отдыха и зимнего спорта. Сдача первых объектов намечена на 2027 г. Туристическое пространство предполагается развивать в рамках концепции «нетронутая природа» – с созданием экологических троп и велодорожек, мероприятиями по высадке деревьев и выпуску мальков, естественной фильтрацией воды в зоне яхтенной марины. После одобрения мастер-плана должна быть проведена работа по созданию специальных проектных компаний для строительства объектов туристической инфраструктуры.


В дальневосточную туристическую отрасль приходят федеральные игроки. В августе в Камчатском крае компания ООО ДЦ «Жемчужина Камчатки», управляющая одноименным санаторием (село Паратунка, Елизовский район), перешла под контроль ООО «Санатории Камчатки», в котором 65% принадлежит фонду «Реам менеджмент» М.Сиволдаева[3], а 35% – Корпорации развития Камчатского края (КРКК). На объекте предполагается провести реновацию (санаторий построен в 1981 г.)[4] с сохранением функций санатория. «Реам менеджмент» также в Паратунке реализовал проект создания СПА-отеля «Лагуна». Отель располагает термальным спа-комплексом, аква-центром, детским центром, несколькими ресторанами и собственным туристическим бюро.

READ  В Курске на Рокоссовского и Черняховского сделают временные остановки


Что касается «Жемчужины Камчатки», то площадь санатория составляет 55 га, он включает две скважины с термальной водой и три бассейна, два гостиничных корпуса и коттеджи, рассчитан на одновременное размещение 120 человек. При этом планы по реконструкции санатория обсуждаются с 2016 г. КРКК оценивает объем инвестиций в реновацию «Жемчужины Камчатки» в 700 млн рублей. Тем не менее бюджетное финансирование проекта не предусмотрено.

 Паратунка, Камчатка. фото: shutterstock.com


На Камчатке наблюдается рост туристического потока в санатории – в первом полугодии 2023 г. он достиг 74% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 2 тыс. человек, тогда как рост в обычных отелях составил 2,4%, до 182 тыс. человек. Проблемами санаторно-курортной сферы в регионе являются сложная логистика, дефицит кадров, устаревшая и изношенная инфраструктура.


Стоит отметить, что одна из основных природных достопримечательностей Камчатки – природный объект «Вулканы Камчатки»[5]
все же не была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, по итогам 45-й сессии Комитета всемирного наследия в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Подобный вопрос уже поднимался в 2021 г., в ходе заочной сессии комитета в Фучжоу (КНР). Опасения вызвали планы по созданию на Камчатке туристического кластера «Три вулкана» группы «Интеррос» В.Потанина. Данный проект предполагает строительство вблизи вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый курорта с гостиницами и горнолыжными трассами, эколагеря и геопарка. Завершение работ намечено на 2027 г., объем инвестиций оценивается в 39,2 млрд рублей.


Власти Камчатского края отмечают проблемы падения доходов от круизного направления, в связи с тем, что в регион прекратились заходы круизных лайнеров крупных международных компаний. В настоящее время действует местный экспедиционный туризм между Сахалином и Камчаткой. Небольшие суда вместимостью 10-15 человек возят туристов из порта Петропавловск-Камчатский на Северные Курилы и Командорские острова для наблюдения за китами.


В сентябре в целях развития внутреннего круизного туризма правительственной комиссией были одобрены поправки, упрощающие пограничный контроль для российских круизных судов. Ранее упрощенная система была распространена только на иностранные лайнеры.


На сегодняшний день российские круизные лайнеры, заходящие в арктические и дальневосточные порты, должны предоставить комплект документов, включающий в себя разрешение на осуществление хозяйственной деятельности, уведомление погранслужбы о деятельности во внутренних морских водах, уведомление об использовании лодок и катеров круизного судна для перемещения пассажиров и команды на берег при отсутствии возможности пристать к пирсу. При введении упрощенной процедуры пограничного контроля, тем не менее, перевозчик еще до начала путешествия должен будет передать в пограничные органы ФСБ информацию о маршруте, пассажирах и команде корабля.


Кроме того, Камчатский край в текущем году получит дополнительные средства в размере 105 млн рублей на развитие экологического туризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Средства будут направлены на разработку сети экологических троп, пролегающих по особо охраняемым природным территориям, и организацию новых туристических маршрутов.


Также в рамках ТОР «Камчатка» на термальных источниках компания ООО «Шале» запустила летом комплекс в Елизовском районе вблизи нерестовой реки Карымшина, включающий домики для размещения (32 номера), ресторан, бассейны, банный комплекс и площадку для вертолетов. Объем инвестиций в проект превысил 1,6 млрд рублей.


Другой крупный инвестор рассчитывает развивать проект на Сахалине. «Мантера-Сахалин» (краснодарская ГК «Мантера»[6], управляющая курортом «Красная Поляна» в Сочи) намерена к 2030 г. построить горнолыжную инфраструктуру в рамках сахалинского спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Объем инвестиций оценивается в более чем 5,2 млрд рублей.


Компания стала резидентом ТОР «Горный воздух». Таким образом, «Мантера» будет ключевым инвестором сахалинского курорта. Проект компании предполагает строительство 45 км трасс различной сложности на склонах горных вершин Красная и Острая и двух подвесных пассажирских канатных дорог, рассчитанных на подъем до 2 400 человек в час. Также инвестор планирует установить систему искусственного оснежения, приобрести снегоходную и строительную технику. Общая протяженность трасс «Горного воздуха» должна увеличиться до 90 км. Ранее курортом управляла ОАУ «СТК «Горный воздух».

спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», Южно-Сахалинск. фото: shutterstock.com


В рамках «Горного воздуха» уже строятся отели нескольких инвесторов. Так, на 2025 г. намечен запуск пятизвездочного гостиничного комплекса «Большевик»[7]
с 13 гостевыми домами и девятиэтажной гостиницей на 220 номеров с рестораном, кафе и водным комплексом. Компания «Хилл Топ»[8] к 2025 г. рассчитывает ввести пятизвездочный отель на 150 номеров. ООО «Сахалин-Шале»[9]
продолжает возведение апарт-отеля Sunrise Hill (4 звезды) – итоговая сдача запланирована на конец 2024 г. К этому времени должны быть построены все 24 коттеджа на 83 номера, клубный дом с рестораном. В 2024 г. также должно завершиться строительство глэмпинг-лагеря компании «Острова» с 11 жилыми куполами. Компания «Грушевый сад-8» тем временем создает фуд-холл для проведения развлекательных мероприятий (открытие намечено на 2025 г.), а компания «ЛиИс» рассчитывает в 2024 г. открыть на горном склоне кафе «Лиана» с амфитеатром и смотровой площадкой. К 2026 г. на территории «Горного воздуха» предполагается строительство многофункционального спортивного центра «Динамо» с шестью бассейнами.

READ  Пять поселков на Камчатке оказались подтоплены штормом


Кроме того, компания «Антерра»[10]
(отели под брендом «Грин Флоу») в сентябре заключила соглашения с властями Сахалинской области о строительстве в «Горном воздухе» гостиничного комплекса. Объем инвестиций оценивается в 2 млрд рублей. Помимо отеля на 120 номеров проект включает оздоровительно-термальный комплекс площадью 3,6 тыс. кв. м. Запуск намечен на 2027 г.


Также в сентябре был одобрен мастер-план развития всесезонного курорта «Долина Айна» в рамках ТОР «Горный воздух». На территории 101,3 га предполагается создать 18 объектов туристической инфраструктуры, общая вместимость – 2,6 тыс. номеров. Первый туристический объект планируется сдать в 2027 г. Объем инвестиций предварительно оценивается в 20 млрд рублей. В рамках проекта запланировано создание горнолыжных трасс, двух пассажирских канатных дорог, благоустройство променада вдоль реки Марковка и открытие байк-парка.


Из федерального бюджета направляется финансирование на строительство в регионах модульных отелей. В целом, согласно президентскому поручению, на данные цели должно быть выделено в 2023-24 гг. не менее 11 млрд рублей. Так, Иркутской области предназначено 135,3 млн рублей в 2023 г. и 220,3 млн рублей в 2024 г. Бурятия получит за два года 549 млн рублей, в том числе 234 млн рублей – в 2023 г. Гостиницы будут построены в Тункинском, Прибайкальском, Баргузинском и Кабанском районах.


В регионах также предполагается построить ряд новых объектов, которые должны стать дополнительными точками привлечения туристов. В частности, правительство Хабаровского края на ВЭФ в текущем году заключило соглашение с ГК «Бамтоннельстрой-Мост» Р.Байсарова (в лице ООО «ИФР-Экспо») и Газпромбанком о реализации проекта строительства нового здания Дальневосточного художественного музея (ДВХМ). Концепцию нового здания на берегу Амура площадью 22,5 тыс. кв. м утвердили на градостроительном совете Хабаровского края в апреле. В августе одобрено финансирование проекта из федерального бюджета на сумму в 7,9 млрд рублей.


В здании музея запланированы постоянные экспозиции, выставки экспонатов из собраний российских и зарубежных музеев, показ работ современных художников, школа художественного искусства, а также проведение форумов и конференций. Концепция предусматривает открытые фонды для посещения до 100 тыс. человек в год. В новом здании ДВХМ планируется разместить архив, амфитеатр для проведения культурно-просветительских мероприятий и единственный на востоке страны центр художественной реставрации.


Со своей стороны КРДВ заключила обязывающее соглашение с компанией ООО «Восток Парк Резортс» (ГК «Мантера») о строительстве всесезонного тематического парка развлечений с курортно-гостиничным комплексом на острове Русский во Владивостоке. В состав проекта планируется включить гостинично-административный комплекс, агрофудпарк, семейный развлекательный центр и сам тематический парк с аттракционами, 70% которых разместят под крышей и 30% под открытым небом. Объем заявленных инвестиций составляет 26,8 млрд рублей. Пока осуществляется процедура передачи земельного участка ГК «Мантера», после чего инвестор приступит к разработке концепции проекта.


Помимо того, в Приморье ООО «КВЦ»[11]
рассчитывает инвестировать 16,7 млрд рублей в строительство на острове Русский конгрессно-выставочного центра «Приморский форум» площадью 45 тыс. кв. м с сопутствующей инфраструктурой. Проект предусматривает создание гостиничного и торгово-развлекательного комплексов на территории в 21 га.

 остров Русский, фото shutterstock.com


Во Владивостоке, кроме того, продолжается реализация масштабного проекта по созданию культурно-образовательного кластера на острове Русский (строительные работы ведет ООО «Стройтрансгаз-Восток» из группы Г.Тимченко). В рамках него должны начать работу филиалы Московской государственной академии хореографии (МГАХ) и Центральной музыкальной школы (ЦМШ), в том числе проект включает возведение кампуса. На сопке Орлиная предполагается открытие музейно-театрального комплекса с филиалами Третьяковской галереи, Эрмитажа, Музея Востока, Российского государственного института сценических искусств, сценой Мариинского театра и Школой креативных индустрий. В августе правительство выделило дополнительные средства из резервного фонда на содержание и эксплуатацию в городе культурно-образовательных и музейных комплексов. Общая сумма финансирования составляет 791 млн рублей.

READ  Hidden Gems of Kazan: Off-the-Beaten-Path Travel Excursions


Для реализации туристических проектов инвесторы задействуют в том числе «Дальневосточные гектары». Так, на Сахалине планируется создать на дальневосточных гектарах глэмпинг-парк «Три леса» в селе Охотское (Корсаковский городской округ). Территория в четыре гектара находится в 40 минутах езды от аэропорта Южно-Сахалинска, в лесном массиве между берегом озера Тунайча и побережьем Охотского моря. Проект предполагает строительство 23 жилых модулей, спа-комплекса, шатра для мероприятий и ресторана, а также включает собственную подстанцию 350 кВт, автодорогу к комплексу и парковку на 30 машин. Объем инвестиций в проект оценивается в 210 млн рублей. Следует отметить, что Охотское находится на пути национального туристического маршрута «Здесь начинается день», проходящего через Южно-Сахалинск, бухту Тихая, мыс Великан и заканчивающегося на территории курорта «Горный воздух».


На туристической базе «Туйгун Кэмп» в Якутии (Намский район, Тюбинский наслег) летом текущего года был введен новый гостевой дом с видом на реку Лена, а также банная зона, зона барбекю и зона пляжного отдыха. Еще одна турбаза «Маатта» создана на дальневосточных гектарах в селе Бердигестях (Горный район). В Бурятии в гостевом доме «Лесной дворик» в селе Калёново (Иволгинский район) был построен бассейн. На этой территории проводятся соревнования по спортивному ориентированию и лыжные гонки. В Хабаровском крае на берегу реки Хор была размещена база отдыха «Заимка Узалы» вблизи поселка Кутузовка (район им. Лазо). Проект включает пять двухэтажных домов вместимостью до четырех человек (первые постояльцы были приняты в конце 2022 г.). В целом туристические и рекреационные проекты на дальневосточных гектарах развивают около 9% получателей земли.


Что касается развития инфраструктуры для туризма в особо охраняемых природных зонах, то в текущем году особо охраняемые природные территории Дальнего Востока и Арктики дополнительно получат на эти цели из федерального бюджета 232 млн рублей. Паркам и заповедникам будет направлено 200 млн рублей, а арктическим территориям – 32 млн рублей. Средства предполагается использовать для строительства пяти визит-центров, 11 гостиниц, шести санитарно-бытовых зон, а также создания экологических троп. По данным Минприроды, наиболее посещаемые природные территории ДФО на сегодняшний день – национальный парк «Алханай» в Забайкальском крае, национальный парк «Земля леопарда» в Приморском крае, Тункинский национальный парк и Забайкальский национальный парк в Бурятии.


Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.


[1] Иркутская ремонтно-эксплуатационная база флота, г. Иркутск (левый берег Ангары, устье реки Иркут).


[2] На заседании под председательством вице-премьера Д.Чернышенко.


[3] Бывший заместитель председателя правления группы «Ренова» В.Вексельберга.


[4] Находился на балансе камчатского Минимущества, передан КРКК в 2021 г.


[5] «Вулканы Камчатки» внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 г. Общая площадь составляет около 4 млн га, в состав объекта входят Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский заказник, природные парки «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский», «Ключевской».


[6] Учредитель – С.Улитин (с 2022 г.). Он также владеет 70% уставного капитала ООО «Уникальное путешествие», зарегистрированного в Краснодарском крае в 2021 г. Ранее С.Улитин был совладельцем ООО «Сочи-Парк курорт». До 2022 г. единственным владельцем ООО «Мантера-Групп» был зять экс-главы Минсельхоза РФ А.Ткачева Р.Баталов. «Мантера-Групп» управляет краснодарским курортом «Красная Поляна». В число ее действующих и перспективных проектов входят курорт «Лагонаки» в Адыгее, курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Сочи Гольф Резорт» и «Сочи Парк» в Сочи, «Москва Резорт» в Абхазии, компания намерена создать тематический парк развлечений на острове Русский в ИРК «Приморье» в Приморском крае.


[7] Учредитель – сахалинский предприниматель Чей Ген Дек.


[8] Учредитель – сахалинский предприниматель Хюн Док Су.


[9] Учредители – сахалинские предприниматели А.Залпин и В.Залпин.


[10] г. Москва, учредитель – А.Тертычный.


[11] Владивосток, принадлежит ООО «Мой дом» (г. Балашиха, Московская область), гендиректору компании А.Костину, исполнительному директору М.Бакшееву.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino