В курае – душа народа

Мухамет Усманович в особом представлении не нуждается. Прекрасного кураиста, заслуженного работника культуры республики хорошо знают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Он исполнял башкирские мелодии на курае даже на Эйфелевой башне. Народный инструмент в его руках звучит голосом чистого лесного родника.

— Курай – это не просто инструмент, — уверен Мухамет Усманович. – Это целая философия! Это судьба башкирского народа.
Показать мастерство владения кураем приехали больше ста кураистов практически из всех районов нашей республики, были участники из соседних областей.
— Курай давно стал брендом нашей республики, – сказала завотделом Республиканского центра народного творчества Эльвира Ахмедьянова. — Среди участников много детей, это очень радует нас. Традиционное исполнительство, мастерство игры они перенимают от взрослых. Такие конкурсы необходимы для тесного творческого общения.

К началу конкурса в модельной библиотеке сельского клуба организовали выставку, посвященную творчеству Мухамета Тулебаева.
— Когда говорят о башкирском народе, то первая ассоциация – Салават Юлаев, а потом — курай, — говорит зав. библиотекой Ольга Галиуллина. – Любой человек никогда не останется равнодушным к звукам курая…
Сама Ольга Александровна по национальности русская. Уже 17 лет она живёт в Шигаево и прекрасно владеет башкирским языком.

Данил Рябцев приехал из Учалинского района, он живёт в селе Уральск:
— Четыре года я играю на курае…
— Сложно было научиться? – спрашиваю его, вспоминая, как сам когда-то пытался освоить курай.
— Совсем нет! – опередил Данила другой участник — Арслан Фазлетдинов. – Я поначалу учился играть дома. Самостоятельно.

К нашему разговору присоединяется преподаватель творческого центра «Иремель» села Уральск Дим Мужаверов:
— Дети с удовольствием ходят на занятия. У нас традиция игры на курае передаётся из поколения в поколения. Каждая мелодия несёт свою историю.
Дим Рафкатович инструменты для своих воспитанников изготавливает сам. Он демонстрирует несколько кураев из липового шпона. Признаюсь, современная технология изготовления инструмента довольно-таки сложная.
— Чем тростниковый курай отличается от современного, который готовится из дерева? Материал влияет на качество звука? – спрашиваю я.
— Всё зависит от души исполнителя, — отвечает педагог.

READ  Видеообзор победы Италии в матче 1/8 финала ЧЕ по волейболу

Юный участник конкурса Азамат Байрангулов рассказывает, что его прадедушка уходил на Великую Отечественную войну, взяв с собой курай. Сам он осваивает игру на этом инструменте уже два года.
— Мечтаю стать кураистом! — признаётся он мне. – Ну, или зоологом!

На сцене – Дамир Хасанов со своим ансамблем кураистов. Дамир Басирович многие годы развивает искусство игры на курае в нашем городе, работая преподавателем Детской музыкальной школы. После выступления он рассказывает:
— Бывает, после концертов ко мне подходят родители и просят записать своих детей в наш класс. Это очень радует!

Ильнур Султанмуратов, преподаватель по классу курая из Учалинского района, говорит:
— Это очень демократичный инструмент. На нем могут играть абсолютно все: и парни, и девушки. Мелодии мы берем от наших предков. Курай – это звучание живой истории.
Исполнители из Белорецкого района выступили в этот раз просто блистательно. Победителями в своих номинациях стали Иршат Салихов, образцовый ансамбль кураистов «Инеш» Детской музыкальной школы, народный ансамбль кураистов «Идель» Районного дома культуры.
Призовые места получили Салават Саяхов, Рамазан Асадуллин, Арсен Ялалетдинов — воспитанники музыкальной школы, а также кураист из села Рысакаево Рамиль Латыпов. Специальный приз конкурса достался Ильгаму Ягафарову из Челябинской области.

По общему мнению, конкурс кураистов на приз Мухамета Тулебаева обязательно должен стать традиционным. Пусть так и будет!

Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino