Владимир Путин провёл Наблюдательный совет «Движения Первых» в Пятигорске

5 декабря состоялось второе очное заседание Наблюдательного совета Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» под председательством Президента России Владимира Путина. В нём приняли участие активисты Движения — дети, их родители и наставники. Модератором выступил Председатель правления «Движения Первых» Григорий Гуров.

Главной темой заседания стало утверждение Наблюдательным советом Программы воспитательной работы «Движения Первых», которая позволяет создать единое воспитательное пространство для детей и молодёжи.

«Сегодня само движение объединяет уже более четырёх миллионов человек. Это огромная цифра. Только что вместе посмотрели, ребята показывали, основные проекты движения. Порадовало, конечно, возрождение уже на новом, современном уровне, прямо скажем, незаслуженно забытых форматов, которые были в своё время очень популярны: я там посмотрел, есть и военная тематика, это «Зарница», юннатское движение, это тоже всё очень востребовано. И все эти хорошие старые традиции, безусловно, помогают уже ребятам и в наше время, молодым людям 21-го века. Такая преемственность поколений, преемственность идей очень важна. Чтобы созидать, развиваться, нужно, безусловно, брать всё самое лучшее, что у нас было, и двигаться, безусловно, вперёд», — подчеркнул Владимир Путин.

Участники мероприятия рассказали Президенту о результатах деятельности детского движения за год, а также поделились своими планами и мечтами.

На встрече выступила руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева. Она рассказала о совместной деятельности «Движения Первых» и Росмолодёжи по подготовке детей ко взрослой жизни. Глава ведомства отметила, что безусловным приоритетом является патриотическое воспитание детей и молодёжи через принцип преемственности и личные примеры:


«Мы сегодня развиваем очень большую сеть патриотических клубов и центров патриотического воспитания в регионах нашей страны. Их уже более 35 тысяч в России, и в них сегодня работают наставники, которые личным примером показывают, что значит выбрать делом жизни служение Отечеству. Среди них в том числе Герои специальной военной операции. И буквально вчера на Международной Премии #МЫВМЕСТЕ в номинации “Наставник года” мы вручили премию Руслану Захарову — действующему бойцу СВО из состава батальона “Спарта”. Он спортивный тренер, получил ранение, но вернулся к боевым товарищам, а в отпуске продолжает работать с детьми, поддерживать их и выступать наставником. Таких примеров очень много, именно поэтому мы вместе с «Движением Первых» ведём проект «Твой Герой», который помогает обучать и вовлекать в работу этих парней, обладающих уникальным опытом и являющихся настоящими примерами мужества для молодого поколения».

READ  Россияне назвали лучшие города для воспитания детей

Кроме того, Ксения Разуваева выступила с инициативой создания Всероссийского конкурса для наставников сферы патриотического воспитания «Наставник специального назначения».

«Хотела бы внести предложение, чтобы мы вместе с «Движением Первых» и центрами «Воин», а также другими большими патриотическими организациями в нашей стране запустили специальный конкурс для наставников, который позволил бы выявить и привлечь самых лучших специалистов в сферу патриотического воспитания», — сказала Ксения Разуваева.

Итогом заседания Наблюдательного совета стало единогласное утверждение Программы воспитательной работы «Движения Первых».

Напомним, что в целях обеспечения эффективной деятельности «Движения Первых» на региональном уровне во всех 89 субъектах Российской Федерации действуют региональные координационные при высшем должностном лице субъекта Российской Федерации по взаимодействию с Движением Первых, его региональными, местными и первичными отделениями под председательством глав субъектов РФ.

Например, координационные советы осуществляют взаимодействие с региональными образовательными организациями, научными центрами и профессиональными сообществами в целях изучения и тиражирования лучших практик, методик по вопросам развития детского движения, воспитания детей и молодежи в своем регионе, а также осуществляют профессиональную ориентацию с привлечением региональных организаций-работодателей.

Движение сформировало единую организационную систему управления, которая охватила все этапы взросления ребенка и вовлекла в реальную социально значимую деятельность и позитивные практики более 20 млн детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет.

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.

Участниками Движения Первых являются более 4 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 40 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек.

READ  Амурчанка после победы во Всероссийском конкурсе видеоработ отправится в тур по городам России

Программно-проектная деятельность Движения осуществляется по 12 направлениям: «Образование и знания», «Наука и технологии», «Труд, профессия и своё дело», «Культура и искусство», «Волонтёрство и добровольчество», «Патриотизм и историческая память», «Спорт», «Здоровый образ жизни», «Медиа и коммуникации», «Дипломатия и международные отношения», «Экология и охрана природы», «Туризм и путешествия».

Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.

Движение Первых обеспечивает реализацию Программы воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципе неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.

Крупнейшие проекты Движения Первых: Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская акция «Окна Победы», Всероссийская акция «Ёлка желаний», Всероссийский волонтёрский проект «МыВместе.Дети», Военно-патриотическая игра «Зарница», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «Медиапритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino